Rezepturen

Rechner Nachhaltigkeitsbewertung

Der Rechner erlaubt vor dem Hintergrund einer komplexen Datenbank eine einfache Messung und Bewertung der Nachhaltigkeit von Mahlzeiten und Angebotsalternativen. Er misst Nachhaltigkeitseffekte auf Ebene von Rezepturen und weist die Ergebnisse für die ökologische, die soziale und die gesundheitliche Dimension einer Speise aus. Dahinter steht jeweils eine Zusammenstellung von Indikatoren, die richtungssichere Bewertungen erlaubt.

Ansprache der Gäste

Ausgewähte Ergebnisse aus den Fallstudien zur Ansprache von Kund*innen repräsentieren den zweiten Schwerpunkt aus dem NAHGAST-Projekt. Die Analyse von Kommunikations- und Anreizsystemen für Konsument*innen zu einer nachhaltigen Ernährung in der Außer-Haus-Gastronomie beruhte auf Experimenten zu Nudging (also unauffällige „Stupser in die richtige Richtung“), Information und Partizipation. Die Beispiele sollen Mut machen zum neuen Umgang mit Ihren Gästen und deren nachhaltige Essenswahl fördern.