Praxishandbuch

für die Ausser-Haus-Gastronomie

In diesem Praxishandbuch finden Sie – in Ergänzung zum NAHGAST-Rechner –Informationen und Tipps für die Entwicklung eines nachhaltigen Speiseangebotes. Ausgehend von der Speiseplanung und Rezepturentwicklung beleuchtet es die Kernprozesse in Gastronomie und Verpflegungsbetrieben. Alle Schritte von der Beschaffung bis zur Entsorgung, einschließlich der Ansprache der Gäste, werden in ihrer Wirkung für ein nachhaltiges Angebot betrachtet.

Diese neue Fassung des Praxishandbuch fasst Erfahrungen zur Etablierung von nachhaltigen Speisenangeboten aus den Fallstudien der Praxispartner des NAHGAST-Projektes und Ergebnisse verschiedener Befragung von Unternehmen zu Potenzialen der normativen, strategischen und operativen Verankerung von Nachhaltigkeit in der Außer-Haus Gastronomie zusammen.  Es ist im intensiven Dialog mit der Praxis entstanden.

Eine weitere Unterstützung bei „Prozessen und Konzepten zum Aufbau eines strategischen Nachhaltigkeitsmanagements“ liefert auch das Handbuch Nachhaltigkeitsmanagement des Projektes TransKoll. Es richtet sich zwar an Betriebe der Lebensmittelherstellung, ist aber in seinem Dreischritt „Der Nachhaltigkeitsmanagement-Prozess“, „Verankerung von Nachhaltigkeit im Unternehmen“ und der „Toolbox“ leicht übertragbar auf Verpflegungsbetriebe.