Beschaffung
Um eine nachhaltige Außer-Haus-Gastronomie zu führen, müssen Sie die Beschaffung dahingehend anpassen. Hier könnten Schwierigkeiten auf Sie zukommen, da Rohstoffe mit bio, fairer, saisonaler oder regionaler Qualität teurer sind als die konventionelle Variante. Ein kosteneffizientes Einkaufen muss daher gut geplant sein. Aufgrund der vielschichtigen Marktanforderungen reicht es nicht mehr, wenn Sie sich nur am Preis orientieren.
Wenn Sie ein öffentlicher Träger der Gemeinschaftsverpflegung sind, haben Sie Kund*innen und die Öffentlichkeit, die eine nachhaltige Verpflegung und Dienstleistung fordern. Um Ihr Unternehmen nachhaltig auszurichten, müssen Sie mit Ihren Geschäftsführern zusammenarbeiten. Diese müssen die Vorgaben für das gesamte Unternehmen anpassen, um die ausgearbeiteten Strategien besser umsetzten zu können. Gleichzeitig müssen Sie die gesetzlichen Vorgaben im öffentlichen Raum beachten.
Eine nachhaltige Ausrichtung bedeutet für Sie
- die Einhaltung planetarer Grenzen bei Lebens- und Betriebsmitteln
- faire Arbeitsbedingungen entlang der gesamten Wertschöpfungskette
- eine gesunde und nachhaltige Ernährung für Ihre Kund*innen
Das Erfolgsrezept ist eine integrierte Beschaffungsstrategie in Ihrem Betrieb, die sich nicht auf den Preis beschränkt, sondern die Nachhaltigkeitsanforderungen berücksichtigt. Die höheren Kosten können an folgenden Stellen im Kernprozess ausgeglichen werden:
- Lebensmittelabfall reduzieren
- Speisen mit unterschiedlichem Wareneinsatz
- saisonales Angebot nutzen
- vegetarisch/ vegan kochen
- kleine Portionsgrößen bei tierischen Produkten
- Ganztierverwertung